这是一个勇敢的群体:面对违法犯罪,他们临危不惧、挺身而出;面对灾难事故,他们勇往直前,无怨无悔!他们用鲜血和生命维护了共和国的安全、巩固了共产党执政地位、保障了人民群众的安居乐业。他们就是人民警察!
    “时时有流血,天天有牺牲”是人民警察队伍职业风险的真实写照。新中国成立以来,全国公安机关有1万多名公安民警英勇牺牲,15万多名公安民警光荣负伤。我省公安队伍就有820名公安民警牺牲(49人追认烈士),13000名公安民警光荣负伤。人民警察成了和平时期牺牲最大的队伍。
    我们不会忘记公安英烈的卓著功勋,更不会忘记英烈家属的无私奉献!他们默默承受着失去至亲或亲人伤残的精神痛苦,克服着常人难以想象的生活困难和压力,勇敢直面生活的艰辛,付出了巨大的辛劳和牺牲。为“缅怀湘警英烈,关爱英雄母亲(含父亲、妻儿,下同)”,我们特开辟专栏,介绍烈士生平和事迹,呈设祭奠、怀念平台,倡导公安民警和社会各界为英烈母亲爱心捐助,以温暖英烈民警及亲属的心。

湖南省公安民警基金会
二〇〇九年九月
  • ·祭奠叩拜父亲英烈 永垂不朽!
  • ·您的两位重孙女祭奠叩拜曾祖父,…
  • ·您的两位孙媳妇祭奠叩拜!
  • ·祭奠叩拜祖父!
  • ·祭奠叩拜曾祖父!永垂不朽!
  • ·祭奠叩拜曾祖父!永垂不朽!
  • ·祭奠叩拜父亲!
  • ·致:我敬爱的祖父林杰烈士,您的…
  • ·楷模
  • ·英雄常在
总访问量:622829
昨天访问:436
今天访问:350
当前在线:3
当前位置:首页 > 在线捐助
湖南省公安民警基金会简介
    我省广大公安民警常年累月在紧张、危险、艰苦的环境下执行公务,承受着体能和心理的巨大压力,许多人积劳成疾、英年早逝,还有不少人在执行公务中负伤、致残,甚至壮烈牺牲。据统计,新中国成立以来,全省公安民警因公负伤13000余人(次),牺牲820人,其中烈士49人(不含行业公安、消防、警卫)。全省公安民警用生命和鲜血为维护全省社会稳定作出了突出贡献。虽然党和政府对公安队伍特别是伤亡民警的抚恤工作一直十分关心,但是,由于目前国家还不富裕,抚恤和伤残补助金较低,单靠国家和各级政府,短时间内难以解决公安民警的实际困难。为凝聚警心,稳定队伍,进一步提高公安队伍战斗力,将“从优待警”方针落到实处,我厅于1996年11月成立了湖南省警察基金会(2000年更名为湖南省公安民警基金会)。
    基金会的资金来源主要是收取会费、接受社会捐赠、运作增值等三方面。基金会的主要职责是对公安民警会员(包括在公安民警岗位上离退休人员)进行优抚。范围:抚恤因公牺牲的民警会员家属、慰问因公负伤民警会员、安抚正常死亡民警会员的家属、奖励作出重大贡献的人民警察、资助身患重症的民警会员、抚助烈士、英模未成年子女等等。
    基金会成立十二年来,发展民警会员7.3万人,优抚(含休假)会员6000余人(次),支出3270余万元。有效缓解了广大基层民警会员的实际困难,稳定了队伍,增强了队伍的凝聚力和战斗力。为了保证基金会优抚兑现,同时,也为了巩固、发展、壮大全省民警会员的千秋家业,全省各级公安机关都在想方设法为基金会开辟募资、增值渠道。但基于公安工作任务的艰巨性和环境的复杂性,队伍牺牲、负伤、患重症的人数逐年增多,特困民警会员基数加大(约2000余户,占民警总数2.8%),优抚人数随之逐年增加(09年1-7月已优抚524人,支付441.84万元),而募集资金有限,增值压力不断加大的现状,我们期待社会各界更多的爱心人士捐资或合作项目来关爱我们英烈家属、特困民警,关心、支持公安队伍建设。






二〇〇九年九月


捐赠热线:0731-84597718,84597717
户 名:湖南省公安民警基金会
开户行:兴业银行八一路支行
帐 号:368110100100090309
湖南省公安厅政治部©2009
技术支持:湖南省公安厅信息中心