这是一个勇敢的群体:面对违法犯罪,他们临危不惧、挺身而出;面对灾难事故,他们勇往直前,无怨无悔!他们用鲜血和生命维护了共和国的安全、巩固了共产党执政地位、保障了人民群众的安居乐业。他们就是人民警察!
    “时时有流血,天天有牺牲”是人民警察队伍职业风险的真实写照。新中国成立以来,全国公安机关有1万多名公安民警英勇牺牲,15万多名公安民警光荣负伤。我省公安队伍就有820名公安民警牺牲(49人追认烈士),13000名公安民警光荣负伤。人民警察成了和平时期牺牲最大的队伍。
    我们不会忘记公安英烈的卓著功勋,更不会忘记英烈家属的无私奉献!他们默默承受着失去至亲或亲人伤残的精神痛苦,克服着常人难以想象的生活困难和压力,勇敢直面生活的艰辛,付出了巨大的辛劳和牺牲。为“缅怀湘警英烈,关爱英雄母亲(含父亲、妻儿,下同)”,我们特开辟专栏,介绍烈士生平和事迹,呈设祭奠、怀念平台,倡导公安民警和社会各界为英烈母亲爱心捐助,以温暖英烈民警及亲属的心。

湖南省公安民警基金会
二〇〇九年九月
  • ·祭奠叩拜父亲英烈 永垂不朽!
  • ·您的两位重孙女祭奠叩拜曾祖父,…
  • ·您的两位孙媳妇祭奠叩拜!
  • ·祭奠叩拜祖父!
  • ·祭奠叩拜曾祖父!永垂不朽!
  • ·祭奠叩拜曾祖父!永垂不朽!
  • ·祭奠叩拜父亲!
  • ·致:我敬爱的祖父林杰烈士,您的…
  • ·楷模
  • ·英雄常在
总访问量:622830
昨天访问:436
今天访问:351
当前在线:3
当前位置:首页 > 英烈名
覃正双
姓名:覃正双 (已有 17 人献花)
民族:
出生:1967年11月01日
祭日:1993年12月02日
警种:交警
地区:常德
事迹:

    1983年9月,初中毕业的覃正双凭着自己的实力考入湖南省第一师范学校。在这所曾经培育过中国一代伟人毛泽东的古老的学校里,覃正双的精神境界不断得到升华,不断成熟。他常以“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”为己训,也不乏“少年心事当孥云”之理想和“天生我材必有用,千金散尽还复来”之自信。他发誓“不做庸人充数”。 为此,他自己取名“覃瑜”立志在今后的人生中发放玉石的光彩。 
    1992年9月,是覃正双人生中的一大转折。他因工作需要,离开了他所学专业,调入公安机关,成为一名人民警察。开始从事既陌生,又新奇的职业。对这次工作异动,他说:“从教师到警察,工作性质是发生了很大变化,但“为人民服务”的宗旨还是一致的。”他决心要实现他的诺言,不管在哪里工作,都要作玉石闪光,不作顽石绊脚。到公安后,他经过短期培训,便分到被誉为湖南屋脊的泥市派出所工作。1993年元月,覃正双到泥市派出所不久,他参与办理泥沙镇长岭村的纵火案,见该案的受害者是一位年逾七旬的孤寡老人,身上多处烧伤。他一人步行十多里山路,将受伤老人背到医院,拿出身上仅有的40多元钱,为老人办好住院手续后,又迅速投入紧张的调查取证工作。案件审结后,他又冒着倾盆大雨,亲自将追回的赃物送到老人家中。是年7月,他与战友深入南坪河的祟山峻岭中,追捕一名持火枪潜逃的重大纵火犯,置生死于不顾,独自一人在毒蛇猛兽出没的深山老林中,连续潜伏,搜寻了四天四夜,吃干粮、喝凉水,回所时,全身都是是被蚊虫叮咬、荆棘划出的伤痕。9月,他在查处一起赌博案时,当事者托人请他吃饭、送礼,企图免除处罚。覃正双不为利诱,依法对违法者作出了严肃处理。1993年3月,湖南省公安厅批准授予覃正双三级警司警衔。在他调入公安机关仅一年时,中国共产党的基层组织又接受覃正双的申请,吸收他为中共预备党员。 
    1993年11月2日,暮色浸染壶瓶山麓,跋山涉水20多公里,外出办案回归的覃正双已感到十分疲倦,他只吃了一碗饭,便回房间,想好好休息。 
晚上8时多钟,石门县壶瓶山林业派出所三名干警在查处一起破坏壶瓶山国家自然保护区珍稀植物案件时受阻,请求泥市派出所支援。覃正双不顾一天的疲劳,与战友覃道平受命紧急增援。他们来到现场,耐心说服不明真相的群众不要起哄。但借机闹事的少数不法之徒,大肆制造谣言,煽动群众闹事,阻碍公安干警执法。为了防止事态扩大,覃正双与覃道平交换眼神,果断决定自己将带头闹事的刘超群带到派出所教育,覃道平继续留在现场协助林业公安的同志做疏导教育工作。 
    覃正双独自将刘超群带离现场,刘几次想挣脱,未能如愿。刚走到一下石级路段拐弯处,刘见前后无其他人,乘黑猛力挣脱逃跑,覃正双急步赶上,这时刘超群突然从牛仔服里拔出一柄25厘米长的尖刀,转身向覃正双左胸猛扎下去,顿时,一股热血从覃正双心脏部位喷涌而出。身负重伤的覃正双拚死拦腰抱住凶手,与凶手展开了殊死搏斗。凶手又挥刀猛刺覃正双头部和右大退。覃正双扑倒在地,但他仍死命抱住凶手的腿不放,直到闻声赶来的战友覃道平将凶手按倒在地。覃正双只说了声:“道平,他有刀!”便倒在血泊之中,再也没有站立起来,时年26岁。
    1994年7月省公安厅为覃正双追记一等功一次,同年10月1日,民政部批准覃正双为革命烈士。

附:覃正双烈士家庭情况简介
    覃正双烈士的父亲覃遵伟,1935年9月出生,现年74岁,农民,母亲伍玉支,1937年12月出生,现年72岁,农民,共有兄弟姐妹6人。覃正双牺牲不久,弟弟意外死亡,三个姐妹均已出嫁,家中仅有患脑膜炎且有后遗症哥哥在农村务农,生活能力有限。石门皂市水库建成后,烈士父母移居县城,随在农机局工作的大女儿租住。两位老人无其它生活来源,仅靠烈士抚恤金和捡拾废品补贴家用,生活十分困难。

共有 29 人留言
留言人:雾里花 111.8.52.78 2013/4/3 13:28:42
邻家大哥,我们永远记得你
留言人:师弟 58.20.186.92 2011/4/9 17:55:00
一路走好
留言人:维新人 121.13.254.156 2011/4/3 16:50:22
 一路走好,石门县人民记得你,不知石门县政府是否记得你的父母?
留言人:公安民警基金会 192.168.2.202 2011/4/2 15:31:57
我们想念你!
留言人:雾里花 222.247.43.178 2011/3/27 14:45:29
一路走好
留言人:吴昌义 127.0.0.1 2010/5/26 17:30:28
一路走好
留言人:邓姄娜 127.0.0.1 2010/5/26 17:23:54
一路走好!
留言人:省民警基金会 127.0.0.1 2010/4/4 9:16:22
永远怀念你!
留言人:whj 127.0.0.1 2010/1/29 18:28:49
英年早逝!后继有人!
留言人:yq 127.0.0.1 2009/12/11 15:53:17
安息吧!
姓名: 地址:
湖南省公安厅政治部©2009
技术支持:湖南省公安厅信息中心