这是一群英勇无畏的人:面对违法犯罪,他们临危不惧、挺身而出;面对灾难事故,他们勇往直前,无怨无悔!他们用鲜血和生命维护了社会大局稳定、促进了社会公平正义、保障了人民安居乐业。
    这是一群我们最熟悉的人:他们是至亲、是战友,我们曾经一起欢乐,一起悲伤,一起谈天说地,一起喝酒庆功,无论过去多久,这些日子仿佛就在眼前。
    这是一群我们永远怀念的人:我们将继承他们的光荣与骄傲,学习他们英勇无私、牺牲奉献的精神,积极履行职责使命,为全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的中国梦作出
新的更大贡献。
  • ·又是一年清明怀念时!儿子及家人…
  • ·斯人已去,风范长存!
  • ·斯人已去,风范长存!
  • ·斯人已去,风范长存!
  • ·斯人已去,风范长存!
  • ·斯人已去,风范长存!
  • ·斯人已去,风范长存!
  • ·斯人已去,风范长存!
  • ·斯人已去,风范长存!
  • ·斯人已去,风范长存!
总访问量:269393
昨天访问:242
今天访问:397
当前在线:4
当前位置:首页 > 英烈名
覃正双
姓名:覃正双 (已有 43 人献花)
民族:
出生:1967年11月01日
祭日:1993年12月02日
警种:交警
地区:常德
事迹:

    1983年9月,初中毕业的覃正双凭着自己的实力考入湖南省第一师范学校。在这所曾经培育过中国一代伟人毛泽东的古老的学校里,覃正双的精神境界不断得到升华,不断成熟。他常以“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”为己训,也不乏“少年心事当孥云”之理想和“天生我材必有用,千金散尽还复来”之自信。他发誓“不做庸人充数”。 为此,他自己取名“覃瑜”立志在今后的人生中发放玉石的光彩。 
    1992年9月,是覃正双人生中的一大转折。他因工作需要,离开了他所学专业,调入公安机关,成为一名人民警察。开始从事既陌生,又新奇的职业。对这次工作异动,他说:“从教师到警察,工作性质是发生了很大变化,但“为人民服务”的宗旨还是一致的。”他决心要实现他的诺言,不管在哪里工作,都要作玉石闪光,不作顽石绊脚。到公安后,他经过短期培训,便分到被誉为湖南屋脊的泥市派出所工作。1993年元月,覃正双到泥市派出所不久,他参与办理泥沙镇长岭村的纵火案,见该案的受害者是一位年逾七旬的孤寡老人,身上多处烧伤。他一人步行十多里山路,将受伤老人背到医院,拿出身上仅有的40多元钱,为老人办好住院手续后,又迅速投入紧张的调查取证工作。案件审结后,他又冒着倾盆大雨,亲自将追回的赃物送到老人家中。是年7月,他与战友深入南坪河的祟山峻岭中,追捕一名持火枪潜逃的重大纵火犯,置生死于不顾,独自一人在毒蛇猛兽出没的深山老林中,连续潜伏,搜寻了四天四夜,吃干粮、喝凉水,回所时,全身都是是被蚊虫叮咬、荆棘划出的伤痕。9月,他在查处一起赌博案时,当事者托人请他吃饭、送礼,企图免除处罚。覃正双不为利诱,依法对违法者作出了严肃处理。1993年3月,湖南省公安厅批准授予覃正双三级警司警衔。在他调入公安机关仅一年时,中国共产党的基层组织又接受覃正双的申请,吸收他为中共预备党员。 
    1993年11月2日,暮色浸染壶瓶山麓,跋山涉水20多公里,外出办案回归的覃正双已感到十分疲倦,他只吃了一碗饭,便回房间,想好好休息。 
晚上8时多钟,石门县壶瓶山林业派出所三名干警在查处一起破坏壶瓶山国家自然保护区珍稀植物案件时受阻,请求泥市派出所支援。覃正双不顾一天的疲劳,与战友覃道平受命紧急增援。他们来到现场,耐心说服不明真相的群众不要起哄。但借机闹事的少数不法之徒,大肆制造谣言,煽动群众闹事,阻碍公安干警执法。为了防止事态扩大,覃正双与覃道平交换眼神,果断决定自己将带头闹事的刘超群带到派出所教育,覃道平继续留在现场协助林业公安的同志做疏导教育工作。 
    覃正双独自将刘超群带离现场,刘几次想挣脱,未能如愿。刚走到一下石级路段拐弯处,刘见前后无其他人,乘黑猛力挣脱逃跑,覃正双急步赶上,这时刘超群突然从牛仔服里拔出一柄25厘米长的尖刀,转身向覃正双左胸猛扎下去,顿时,一股热血从覃正双心脏部位喷涌而出。身负重伤的覃正双拚死拦腰抱住凶手,与凶手展开了殊死搏斗。凶手又挥刀猛刺覃正双头部和右大退。覃正双扑倒在地,但他仍死命抱住凶手的腿不放,直到闻声赶来的战友覃道平将凶手按倒在地。覃正双只说了声:“道平,他有刀!”便倒在血泊之中,再也没有站立起来,时年26岁。
    1994年7月省公安厅为覃正双追记一等功一次,同年10月1日,民政部批准覃正双为革命烈士。

附:覃正双烈士家庭情况简介
    覃正双烈士的父亲覃遵伟,1935年9月出生,现年74岁,农民,母亲伍玉支,1937年12月出生,现年72岁,农民,共有兄弟姐妹6人。覃正双牺牲不久,弟弟意外死亡,三个姐妹均已出嫁,家中仅有患脑膜炎且有后遗症哥哥在农村务农,生活能力有限。石门皂市水库建成后,烈士父母移居县城,随在农机局工作的大女儿租住。两位老人无其它生活来源,仅靠烈士抚恤金和捡拾废品补贴家用,生活十分困难。

共有 77 人留言
留言人:唐自华 10.143.225.121 2016/4/4 9:18:55
我们永远怀念你!向英雄致敬!
留言人:贾晓君 10.144.99.132 2016/4/1 17:19:58
永远铭记,愿天堂安好!
留言人:彭缨 10.143.19.16 2016/3/31 8:37:50
敬礼!
留言人:伍婵英 10.144.125.176 2015/5/6 9:16:12
向前辈致敬!
留言人:厅指挥中心 10.142.54.119 2015/4/2 12:50:50
向英雄致敬!
留言人:湖南省公安民警基金会 10.142.2.87 2015/4/2 10:32:12
向英雄致敬!
留言人:龚永忠 10.144.99.83 2015/4/2 9:51:24
天堂的战友安好!
留言人:覃 10.144.99.147 2015/4/1 8:55:09
向英烈致敬!
留言人:阿飞 10.144.99.199 2015/3/31 6:58:53
致敬
留言人:马业贵 10.144.99.50 2015/3/30 16:50:08
永远活在大家心中!
姓名: 地址:
湖南省公安厅政治部©2009
技术支持:湖南省公安厅信息中心