这是一群英勇无畏的人:面对违法犯罪,他们临危不惧、挺身而出;面对灾难事故,他们勇往直前,无怨无悔!他们用鲜血和生命维护了社会大局稳定、促进了社会公平正义、保障了人民安居乐业。
    这是一群我们最熟悉的人:他们是至亲、是战友,我们曾经一起欢乐,一起悲伤,一起谈天说地,一起喝酒庆功,无论过去多久,这些日子仿佛就在眼前。
    这是一群我们永远怀念的人:我们将继承他们的光荣与骄傲,学习他们英勇无私、牺牲奉献的精神,积极履行职责使命,为全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的中国梦作出
新的更大贡献。
  • ·又是一年清明怀念时!儿子及家人…
  • ·斯人已去,风范长存!
  • ·斯人已去,风范长存!
  • ·斯人已去,风范长存!
  • ·斯人已去,风范长存!
  • ·斯人已去,风范长存!
  • ·斯人已去,风范长存!
  • ·斯人已去,风范长存!
  • ·斯人已去,风范长存!
  • ·斯人已去,风范长存!
总访问量:246272
昨天访问:206
今天访问:44
当前在线:2
当前位置:首页 > 英烈名
王飞跃
姓名:王飞跃 (已有 86 人献花)
民族:
出生:1966年03月09日
祭日:2011年01月07日
警种:交警
地区:衡阳
事迹:

    王飞跃同志,1966年3月9日生,河南新郑市人,中共党员,大学学历。1984年10月应征入伍,1987年5月加入中国共产党,2001年9月从部队转业参加公安工作。参加工作26年来,该同志历任战士、班长、排长、副中队长、代理中队长、代理指导员、副连职财务助理员、正连级财务助理员、副营级军械股股长等职,先后被授予少尉、中尉、上尉、少校军衔。生前系湖南省衡阳市公安局交警支队蒸湘大队巡逻中队负责人,二级警督警衔。
    2011年1月7日晚上21时18分,王飞跃同志在衡阳市芙蓉路与一环西路交汇的T型路口处理一起交通拥堵事故时,为抢救一名受困的小车司机,不幸被倒伏的高压电线击中,当场壮烈牺牲,年仅44岁。
王飞跃同志虽然英年早逝,却在他短暂的生命中留下了忠诚于党、服务于民的高贵品质,牢记宗旨、乐于奉献的崇高精神,英勇善战、不怕牺牲的英雄主义气概。他的优秀事迹 经市、省、中央主流媒体宣传报道后,在各界群众中产生了强烈反响,一个“学习王飞跃,做新时期优秀人民警察”的热潮正在衡州大地、三湘大地乃至神州大地上蓬勃掀起。

“为人民服务不怕苦,千辛万苦都幸福”

    翻开王飞跃同志生前日记本的扉页,上面写有这样一段话,领导就是服务,干部就是公仆。什么是公仆?公仆就是为人民服务。所以我要做到:为人民服务不怕苦,千辛万苦都幸福;为人民服务不怕难,千难万险心也甜。
    王飞跃是这样写的,更是这样做的。
    2000年3月18日深夜,湖南耒阳市金山路发生一起两名歹徒劫持人质的特大案件,武警衡阳支队奉命进行处置。当时,身为支队军械股股长的王飞跃主动请缨参加了战斗。在制定作战方案时,他根据现场地形地物的复杂性,果断提出了“宜突袭不宜枪击”的作战方案。第二天凌晨4时45分,随着首长一声令下,两辆警车瞬间将强光射向餐厅,4名消防战士果断地将高压水枪对歹徒一阵扫射,在两名歹徒还未及时作出反应时,王飞跃以迅雷不及掩耳之势第一个冲了上去,与战友们一起擒住了歹徒;随即,他又协助战友冲向另一个歹徒,一把抓住了歹徒抱紧人质的手,不料歹徒的另一只手已死死扣住了裸露的接线板,全身带电。在这生死攸关的危急关头,王飞跃首先想到的是人质的安全,只见他竭尽全力将歹徒扑到在地,挣脱了电源,擒住了歹徒,年仅11岁的人质安全获救了!
像这样见义勇为、舍生取义的英雄事迹,在王飞跃身上举不胜举。相关历史材料表明,参加工作26年来,王飞跃荣立集体三等功1一次,个人三等功1次,并多次荣获嘉奖、被评为“十佳民警”和“优秀共产党员”等荣誉称号。
“他不用评劳模,本身就是劳模”

    在生命的天空中,王飞跃同志如同一颗流星划过了44岁的轨迹,在人们心目中留下了一道闪光的记忆。
    “不管市领导交办的事情还是他自己分内的事情,王飞跃都能不折不扣地完成。他不用评劳模,本身就是劳模!”每当提起自己的“爱将”,衡阳市交警支队蒸湘大队教导员文书广总是啧啧称赞,充满了惋惜之情。
    原来,王飞跃是个名副其实的工作狂。每天早晨7点多钟,他总是第一个来到办公室上班,晚上常常直到把中队所有的事情都做好了他才最后一个离开。无论是在大队交警信息平台、处罚中心,还是面对静态抄牌、数据录入、图片录入等每一项具体而繁琐的工作,作为中队负责人的王飞跃都是亲力亲为,严肃认真,从不马虎。有时候,遇上办案人员人手不够,材料上报、人员接送等具无大小的事情,他总是随叫随到,通宵达旦的加班加点,再苦再累也毫无怨言。
    就在出事的当天下午6点多钟,已经与王飞跃共事了近10年的汤亚平还没有下班,便叫他一起回家,王飞跃仍然是大家都很熟悉的话:“我还在录入数据,你们先走吧!”没想到,这句话竟成了他的最后遗言。
    工作之余的王飞跃,非常热爱学习,他不断给自己充电。最新的交通法律、法规、处罚依据、处罚额度等政策条文,他都是熟记于脑,烂熟于心,全市交警系统最新电脑应用软件,是他第一个学会掌握并灵活应用。因此,同事、战友有不懂的法律难题,有还没来得及学会的电脑软件应用问题,都会向他请教,而脸上笑容常挂的王飞跃都会不厌其烦地讲解、传授。所以,大家有难题都喜欢找他,并亲昵地叫他“王百通”。
    1月10日,在王飞跃生前的办公室里,笔者看到桌子的正中间叠放着两本路面交通巡逻登记本,上面清晰地记录着中队近两个月来每次出勤的情况报告。翻开1月7日这一天,上面写着这样一段话:“上午车流量较大,路面整体情况良好,部分桥面有结冰情况,已与道路管理部门联系清除”。这句记录,成为了王飞跃同志爱岗敬业、无私奉献的生命绝唱。
“只要路畅人安,比什么都值啊”

    王飞跃常说:共产党员就要乐于吃苦,敢于吃亏。敢吃亏,人前人后才有威;多吃亏,事业才有好汉随;常吃亏,工作才能往前推;善吃亏,千难万险不后退。说吃亏,终不亏,亏了自己不后悔,伟大人格放光辉。这段话,王飞跃说的很精彩,但他做得更到位。
    从部队专业到交警部门工作9年来,王飞跃干过事故处理、交通处罚等工作,3年前他又被调整到最繁重的巡逻中队工作。无论在哪个岗位上,他都能把群众的利益装在心里、扛在肩上,乐于吃苦,敢于吃亏。
    2008年1月25日,湖南衡阳市天寒地冻,路面结冰。王飞跃和民警在322国道值守时,查获一辆核载27人,严重超员30人的长途客车。为保障乘客生命财产安全,他不顾疲劳与严寒,一边为乘客买来面包、热牛奶充饥、联系旅馆、安排住宿,一般连夜与衡汽集团长途客车站联系车辆,按规定卸载转运30名打工回家过春节的民工,一直忙到次日凌晨2点多钟。当民工满怀感激打听他的名字时,他豪不犹豫地回答:“我是人民警察,名叫共产党员!”
超载,始终是交通安全的一大隐形杀手,但许多司机却并没有因此引起足够的重视。每当这时,王飞跃同志总是耐心解释,不厌其烦的予以纠正。2010年2月的一天,王飞跃发现并查获一辆汽车严重超载情况。驾驶员先是胡搅蛮缠,后来索性将400元钱塞到王飞跃手里,想搪塞过关,被王飞跃严词拒绝。王飞跃耐心地解释说,我放你过去就是失职,是违纪;我如果收了你的钱,那就是受贿、是犯罪啊!在他的耐心开导下,这名司机当即承认了错误,并自觉接受了处罚。临别时,王飞跃又主动送给他一张《衡阳市地图》,并再三嘱咐:不要违章,安全第一。
    从警9年来,王飞跃始终战斗在最平凡的一线岗位。他经常告诫自己,勉励同事,“交通管理肩挑‘安全’二字,责任重大,来不得半点马虎;辛辛苦苦算不了什么,只要路畅人安,比什么都值啊!”近3年来,王飞跃共纠正违法行为5000余起,参加交警保卫任务1000余次,精细化考核每月均为A级,受到领导同志们的一致好评。
关键时刻,他把生的机会让给了别人

    2011年1月7日早晨7时左右,王飞跃像往常一样穿戴得整整齐齐,准备参加新一天的工作。临行前,他还对未起床的妻子黄亚丽说:“老婆呀,我先走了,上班去了!”令黄亚丽伤心欲绝的是,这一别,竟成了他们恩爱夫妇最后的永别。从此,他再也不能兑现自己生前多次和妻子约定的“等有空闲了要多去双方父母亲那里尽孝的诺言了”。
    说起那天的情形,与王飞跃当天一起执勤的民警聂胜平禁不住泪流满面。1月7日晚上,他与王飞跃在解放大道疏导交通,虽然当时气温已降至零度以下,但两人互相鼓励,来来回回跑个不停,忙的满头大汗。晚上9点40分,大队长刘伟打来电话,命令他们立即赶往一环西路疏导交通,10分钟前那里7根高压电线倒塌,电线横在路面,一辆小车行驶经该路段时,被一根高压电线挂坏挡风玻璃和引擎盖,造成了交通中断。
    接到指令后,王飞跃与聂胜平立即赶到现场,与先期到达的事故中队民警朱正才、张爱国一道,紧急疏导交通。然而,就在他们紧张忙碌时,一个意想不到的情况发生了!被高压电线挂坏小车的小车司机正面向着高压线走去,试图把高压线拉开,就在这千钧一发之际,王飞跃大喊一声“危险,不要靠近!”并一个箭步猛冲上去,奋力将司机推开,就在这一刹那,1万伏的高压电将王飞跃击倒,当场壮烈牺牲。
    王飞跃同志牺牲后,湖南省衡阳市人民政府副市长邹文辉、副秘书长陈添喜,市政府副厅级干部、市公安局局长徐发科、副局长王成良、钟正军、交警支队支队长罗光耀等领导,前往医院看望慰问了王飞跃同志的家属、亲属,公安部、湖南省公安厅等发来唁电,对王飞跃的英勇牺牲表示沉痛哀悼。在1月12日召开的王飞跃同志追悼会上,湖南省委、省公安厅、衡阳市委、市政府领导,以及各界群众共数千人为英雄送行,公安部、湖南省委、省委政法委、省公安厅等单位和个人送来了花圈。衡阳市公安交警支队党委日前发出通知,号召全体共产党员、公安民警向王飞跃同志学习。
    补充内容:1、2011年1月26日上9点,在市广电中心一楼演播大厅,衡阳市委、市政府隆重召开王飞跃同志革命烈士追认大会,社会各界共千余人参加追烈大会。
    2、2011年1月25日,中共衡阳市委印发《中共衡阳市委关于开展向王飞跃同志学习的决定》衡委【2011】2号。

共有 123 人留言
留言人:湖南省公安民警基金会 10.142.2.167 2016/4/4 17:03:35
斯人已去,风范长存!
留言人:唐自华 10.143.225.121 2016/4/4 9:13:56
我们永远怀念你!向英雄致敬!
留言人:李大湘 10.147.62.86 2016/4/2 7:58:46
兄弟,还好吗?
留言人:彭缨 10.143.19.16 2016/3/31 8:36:08
敬礼!
留言人:胡光辉 10.144.95.220 2016/3/30 17:03:27
缅怀英烈!
留言人:夏子涵 10.142.29.59 2016/3/30 16:55:07
向英雄致敬!
留言人:谢波 10.147.20.137 2016/3/30 14:58:59
向英雄致敬
留言人:战友 10.147.1.12 2016/3/30 8:19:35
天堂里的你好吗?交通秩序好吧。想你了,托个梦吧!
留言人:伍文斌 10.143.124.197 2015/4/2 16:43:36
永垂不朽!
留言人:厅指挥中心 10.142.54.119 2015/4/2 12:47:03
向英雄致敬!
姓名: 地址:
湖南省公安厅政治部©2009
技术支持:湖南省公安厅信息中心