这是一个勇敢的群体:面对违法犯罪,他们临危不惧、挺身而出;面对灾难事故,他们勇往直前,无怨无悔!他们用鲜血和生命维护了共和国的安全、巩固了共产党执政地位、保障了人民群众的安居乐业。他们就是人民警察!
    “时时有流血,天天有牺牲”是人民警察队伍职业风险的真实写照。新中国成立以来,全国公安机关有1万多名公安民警英勇牺牲,15万多名公安民警光荣负伤。我省公安队伍就有820名公安民警牺牲(49人追认烈士),13000名公安民警光荣负伤。人民警察成了和平时期牺牲最大的队伍。
    我们不会忘记公安英烈的卓著功勋,更不会忘记英烈家属的无私奉献!他们默默承受着失去至亲或亲人伤残的精神痛苦,克服着常人难以想象的生活困难和压力,勇敢直面生活的艰辛,付出了巨大的辛劳和牺牲。为“缅怀湘警英烈,关爱英雄母亲(含父亲、妻儿,下同)”,我们特开辟专栏,介绍烈士生平和事迹,呈设祭奠、怀念平台,倡导公安民警和社会各界为英烈母亲爱心捐助,以温暖英烈民警及亲属的心。

湖南省公安民警基金会
二〇〇九年九月
  • ·祭奠叩拜父亲英烈 永垂不朽!
  • ·您的两位重孙女祭奠叩拜曾祖父,…
  • ·您的两位孙媳妇祭奠叩拜!
  • ·祭奠叩拜祖父!
  • ·祭奠叩拜曾祖父!永垂不朽!
  • ·祭奠叩拜曾祖父!永垂不朽!
  • ·祭奠叩拜父亲!
  • ·致:我敬爱的祖父林杰烈士,您的…
  • ·楷模
  • ·英雄常在
总访问量:622814
昨天访问:436
今天访问:335
当前在线:3
当前位置:首页 > 动态信息
清明祭英烈 入警第一课
   苍松傲然,翠柏肃立,又是一年清明时。为缅怀英烈的光辉业绩,进一步继承和发扬公安工作的光荣传统,激发广大青年民警的斗志,3月27日,辰溪县公安局团委组织警营志愿者和新录用民警来到辰溪县龙头庵乡祭奠了公安烈士——许多良同志,并向烈士墓敬献了花圈,开展了缅怀教育活动。
   在烈士墓碑前,新录用民警们认真聆听了老民警米仁瑞介绍关于许多良同志的英雄事迹:许多良(1954.9-1993.11),男,辰溪县龙头庵乡长田村人,出身农民家庭,生前任辰溪县公安局罗子山瑶族乡派出所副所长(主持全所工作)。1993年11月5日下午3时30分,许多良在依法传唤审查当地地痞村霸陈声才时,被陈声才的胞兄持杀猪刀连刺5刀,当场壮烈牺牲。1994年1月,湖南省人民政府追认许多良同志为革命烈士;同年7月,湖南省公安厅给许多良同志追记一等功,并号召广大公安干警向许多良同志学习。聆听了革命英烈的成长的历程,新录民警们真正理解了一名优秀人民警察的艰辛和伟大。祭扫过程简单而庄重,短短半个小时的时间,让青年民警再一次受到了深刻的爱国主义教育,纷纷表示要向英雄学习,秉承辰溪县公安英勇无畏的精神,扎实工作,为创建平安辰溪贡献自己的力量。
    辰溪县公安局一直将清明祭扫公安英烈墓做为民警岗前教育的一个平台,通过开展这项活动,用革命英烈事迹为每一名新录用民警上从警路上意义深远的入警第一课。
湖南省公安厅政治部©2009
技术支持:湖南省公安厅信息中心